COMPARTIR

“Se Anuncia La Extensión del TPS para Honduras y Nicaragua”. – El Servicio de Inmigración y Ciudadanía acaba de anunciar que se extenderá el TPS para los ciudadanos de Honduras y Nicaragua. Este programa se extenderá por 18 meses a contar del 6 de julio del 2016 hasta el 1ro de Mayo del 2018.

Las personas de Honduras y Nicaragua que actualmente se ven beneficiadas con el programa del TPS deben re-inscribirse durante el periodo designado de 60 días de re-inscripción que comenzó el 16 de mayo y termina el 15 de julio del 2016. En otras palabras, si usted tiene el TPS, tiene como fecha límite el 15 de julio para re-inscribirse.

Permiso de Trabajo – Gracias a este anuncio, el permiso de trabajo se extenderá por 6 meses hasta el 5 de enero del 2017 para aquellos que actualmente tengan TPS. Esta extensión es automática por lo tanto su empleador no lo puede dejar ir o pedirle un permiso de trabajo válido como condición para no despedirlo.

Proceso de Re-inscripción – Para re-inscribirse se deben someter 2 solicitudes, la forma I-821 del TPS y la forma I-765, la solicitud del permiso de trabajo. Estas solicitudes están disponibles de manera totalmente gratuita en la página electrónica del Servicio de Inmigración y Ciudadanía: www.uscis.gov/forms.

CAROLINA ORTUZAR

Muchos de nuestros lectores nos preguntan si vale la pena someter su aplicación para la acción diferida aunque ya se tenga el TPS. La respuesta es NO, a menos que ya no sea elegible para renovar su TPS. El TPS es un programa que le da un status legal que lo protege y que incluso evita que acumule presencia ilegal en los Estados Unidos. Es más, existen muchas personas que tienen TPS y que al mismo tienen una orden de deportación en su contra. EL TPS suspende la ejecución de la orden de deportación, pero no la cancela, por lo que si no se re-inscribe para el TPS usted perderá su protección.

La recomendación es de seguir renovando su TPS mientras se pueda. ¡Recuerde el TPS podría desaparecer si cambia Presidente de Estados Unidos! 

Otra pregunta que recibimos comúnmente es en relación a la residencia permanente. Recuerde que el TPS no lleva a la residencia permanente aunque hayan pasado 10 o 20 años. Pero, por otro lado, si usted tiene TPS y tal vez se ha visto en la necesidad de viajar afuera de los Estados Unidos y viajó con un permiso de viaje, entonces, usted podría ser elegible para someter su solicitud de la residencia. Por ejemplo, si usted viaja con un permiso de viaje y tiene una hija ciudadana de los Estados Unidos mayor de 21 años, usted seria elegible para someter una solicitud a la residencia permanente y obtendría su tarjeta de residencia en 7 meses.

Las Huellas lo delatan – Finalmente, es importante dejarle saber que el Gobierno ha anunciado que todos los que sometan su solicitud para renovar el TPS deberán someter sus huellas. Esto significa que si ha tenido un arresto o un problema con la policía, antes de someter su solicitud de renovación debe consultar su caso con un abogado de inmigración ya que podría verse expuesto a procedimientos de deportación.

Escribe tus preguntas por correo electrónico a :

cortuzar-diaz@montyramirezlaw.com

*Ortuzar-Diaz, abogada con licencia en Texas y certificada por la Barra de Abogados como especialista en Derecho migratorio, es egresada de South Texas College of Law y es socia del Bufete Monty & Ramirez LLP en Houston, Texas.