Inicio Actualidad EL PERDÓN PROVISIONAL

EL PERDÓN PROVISIONAL

COMPARTIR
Raed_Gonzalez

Con los nuevos cambios contenidos en las nuevas guías para el perdón provisional, ahora toda persona que necesite un perdón por presencia ilegal en los Estados Unidos, podrá presentar el mismo en los Estados Unidos, y no tendrá que estar separado de sus familiares por un periodo prolongado de tiempo. Esto es muy importante para aquellos familiares de residentes legales permanentes que necesitan un perdón por su presencia ilegal, ya que actualmente, este perdón solamente está disponible para aquellos que cuenten con familiares calificativos que solo incluyen a padres o madres o cónyuges ciudadanos.

Hay varias cosas muy importantes que debemos tener claras. La primera es que aunque ya USCIS ha publicado las nuevas guías para el perdón provisional, todavía no están aceptando aplicaciones basadas en los nuevos cambios. La fecha de vigencia de estos cambios está pautada para el 29 de agosto de 2016. En otras palabras, toda persona que se encuentre físicamente en los Estados Unidos que tenga una visa disponible y que necesite un perdón para su presencia ilegal en el país, podrá aplicar para un perdón desde los Estados Unidos a partir de esta fecha.

Lo segundo que debemos tener muy claro es que, lamentablemente, este perdón solamente funciona para curar presencia ilegal en el país. Si algún individuo tiene otras faltas de inmigración, como fraude contra el gobierno para obtener algún beneficio migratorio, haber ayudado a alguien entrar ilegalmente al país, o haber cometido crímenes después de haber entrado a los Estados Unidos, necesitará salir del país y meter su perdón desde afuera. Ahora,¡hay una excepción! Si tiene una orden de deportación, y no ha salido del país, le van a permitir archivar el perdón de la deportación en los EEUU, y si se lo dan, entonces le permitirán archivar el perdón provisional. Si regresó después de haber sido deportado, no califica, ya que no hay perdón en esos casos y tienes que esperar fuera el castigo por los 10 años completos.

Otra cosa muy importante que debemos recordar es que el hecho de que ahora todos podrán pedir su perdón desde los Estados Unidos, no significa que pueden arreglar sus papeles aquí también. Para esto precisamente es que se necesita el perdón. La ley de inmigración establece que si una persona no entró legalmente al país y tampoco está protegida por la famosa ley 245(i), tiene que acudir a una cita en la embajada americana localizada en su país para aplicar para la residencia.

Sin embargo, existe otra ley que dice que si una persona ha estado más de 6 meses ilegalmente en los Estados Unidos y sale de aquí, tendrá un castigo de 3 años, o si ha estado más de 1 año ilegalmente, el castigo será de 10 años, en los que no podrá ser admitido de vuelta. Así las cosas, el perdón cobra efecto cuando la persona acude a su cita consular y el oficial del Departamento de Estado le indica que tiene este castigo y necesita el perdón.

Finalmente, para poder aplicar para el perdón provisional la persona no solamente debe estar actualmente en los Estados Unidos, sino que debe demostrar que su ausencia le causará un sufrimiento o penuria extrema a su cónyuge o padre o madre ciudadano, O RESIDENTE gracias a los nuevos cambios, y adicionalmente que goza de buen carácter moral.

Oriéntese sobre los requisitos del perdón o busque ayuda con una persona autorizada. Preferiblemente, consulte con un abogado de inmigración.

www.evitaladeportacion.com, 713-481-3040 González, JD LLM, es abogado de inmigración en Houston para el bufete de abogados Olivieri LLC.